注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异议是爱国的最高形式一一杰斐逊。

而颂歌,很可能是这个世界上最毒的黑曼巴蛇——经济建设

 
 
 

日志

 
 

关于新诗问题的胡言乱语(文论)   

2016-08-15 14:39:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  关于新诗问题的胡言乱语(文论)

 

        今晨,打开电脑,看到了阿刘的一篇通知,请中国作协圈内的诗友们积极参加李茗公撰写的《向中国新诗开炮》这篇文论的讨论和交流。于是,围绕着中国新诗的一些意念缭绕、一些酸甜苦辣甚至于一些胡思乱想,便情不自禁的涌现出来。忙提笔录之,用以求教于每一位知者、智者以及诗文界达人。

        一,新诗沉寂的价值。遑说此体彼裁,别言梨花朦胧。按我的意思,诗分三类。一为颂歌唱德,一为掲示判批,三为个人喃喃私语儿女情长莺飞草长一念朦胧,至于有无灵魂上的雪花飞扬春风扫地那就要再说了。自上世纪中叶以来,诗界一直呈现颂歌远远大于其它体裁总和的总体取向。而颂歌有毒,浸淫了数千年以上,王家遗害有目共睹,宮庭山呼有恃无恐。因之目前只要唱颂歌的少了,无论对于新诗还是旧词,都是一种本质意义上的进步,且不管新诗之辈于推进法治治下的民主自由方面有没有涤蕩性的大繁荣和大作为。许多时候,沉寂是无奈的,却是必须和必然的。没有崛起,自有新诗无法崛起的合理存在之由。正所谓繁荣有繁荣的道理。沉寂有沉寂的价值。是否可以这样说,沉寂,是从陷落走向复兴之长河上一条不可或缺的纽带与桥梁。这不,也正是于沉寂的最动人处,才得益涌出了我们这一批站在一寸土地上发言,并昼夜为新诗的过去、现在与未来殚思尽虑的操劳者么?!

        二,新诗崛起的条件。毁灭起于窒息,堕落巢倾枝枯。而当闸门一旦打开,积压势必海喷,此季此节,将有新鲜和活水,冲刮新诗以往的沉闭与落魄。假如有幸能够借助于一整座文化殿堂大哥般的复兴,那么相信新诗这位小兄弟是一定会有一番不可估量的迸发性扩张的,谁又敢言不是如此定势之大成呢?但闸门如何打开?缚石如何蹄碎?复兴何时到来?就不是一介文化或者新诗,能够葆有一厢情愿式的发言权和选择权了。或者由于灵魂上的自觉和不自觉的觉悟,唱颂歌的人,如今毕竟少了起来,也可演拓为,宁可闭舌而无诗,也不堪作谄歌人。但出于众所周知的原因,揭露性批判性的新诗,无论质量好坏,仍然难以春汛出笼。因而,新诗现状堪忧,前途不乏迷茫,也正缘于此种深厚背景之不雅观照了。

        三,参照物的根本修正。什么是新诗最不可以己之力得以扭转的参照物?其实这就是权力。在一个官本位、权无敌的语境里,权力的文化、文明、道德价值取向,可谓是一切事物的左右者。主语腐败了,谓语、嫔妃之语以及侍从之语岂能洁身守玉。权力无所顾忌的内在侵略、利益掠夺以及美色尽占,不仅是对文化艺术的直接践踏和不屑一顾,同时还迫使所有文化文艺形式为其权势嚣扬和利益圈占提供奴才式的造势和服务,亦为社会提供了最有驾驭力的榜样行为模式,且以此榜样行为模式严肃统制着各个领域。于是,一个劣质社会背景以及文化的道德的背景出现了,而新诗必沦为被其深刻裹胁之一种。诗界的操守与执掌,不幸落难为另一类文化官场或官场文化。诗的写与读,诗的写与评,无不受到权力气场的支配与辖钳。此外,权力场、利益场无比丰厚丰盛丰盈的市场回报,更加映衬出诗者口袋一贯制的落拓与羞色,而一场颂歌或一场低俗文艺演出其演员惊天动地的个人报酬,更进一步增加了诗者脱离诗界转而去寻求以权力为中心的各种市场交易和文化买卖了。

 

                                                                                                                                                   写于2016年8月15日上午

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017