注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异议是爱国的最高形式一一杰斐逊。

而颂歌,很可能是这个世界上最毒的黑曼巴蛇——经济建设

 
 
 

日志

 
 

一个手提龙魂走路的人(散文诗)  

2016-06-28 18:11:36|  分类: 颂歌有毒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个手提龙魂走路的人(散文诗) 

       一个手提龙魂走路的人 ,心有万般指路的清风明月。景色自由比江山的擒获更珍贵。生命之荷高洁无价,但只掩映于个人使命的绿色音律深处。手提龙魂的人多象安抚人间的使者,心有公平仪态气象万千,胸怀正义仁德的翡翠碧玉,脚踏为民请命的良马宝刀,他以灵魂忘我的呐喊痛斥朗朗乾坤下灿烂的横征暴殓,他快刀斩乱麻般决裂于现代阴谋阳谋之古杀场,决裂于挑帘子军机式的宫庭行走之物。那些心机深重的春风得意马蹄疾,那些丑态毕露的一路攀升而去,都属于别人封建门庭下的家务之活,与一个视权力为粪土、视官场为腥臭、视主义为主观唯心夜色笼罩的龙魂传人,绝不歌舞陪侍于同一把黄土,同一柄呦呦剑鞘,同一类黑标语红语录样板戏。

       一个手提龙魂走路的人,既便被死亡的护照勒索千百次,被质变的号角征召多少回,他也绝不靠出卖灵魂安身立命打天下。然而,一个必须反复抓住亡羊补牢这个词语作为制度性救命稻草的社会阶段,似乎总爱提着人们血淋淋的喉管向后大步流星,总是以虚妄的许诺,来吸引越来越多人性和良心的叛道者,前来投靠自已且终身山呼万岁。于是卖身卖心在先、投胎换骨而出的奴性习惯,被作风养成般精心培育和发扬广大。出卖能够出卖的一切,早已成为一个阶段疯狂揽胜的流行语,一条河流冷酷僵持的顶梁柱,一座舞台领衔主持的红苹果。当一个手提龙魂的人,眼看就要踏上上辈先祖赋予自己的华夏浩荡文明之路,却发现周围那些说出真话的人,那些坚持人性原则的人,都已少年夭折或中年断舌,而出卖者无不风生水起、力压群山,此时无论他怎么气若长虹、胸有大道,都想不到若大一个民族,何以还苟且残喘于这死亡的活着和活着的死亡。

       一个手提龙魂走路的人,冷眼相看于在文化格局上争凶斗狠的历史屑小之类。为个人文化专权和文字之毛利而发动新型焚书坑儒的内在掠夺者,为一己思想之润泽而深陷政治窃窃私牢者,实乃手提龙魂者终其一生苦力,而欲根治欲铲除的心头大害心腹大恶。纯粹的艺术追求和艺术良心,配备了手提龙魂者一副高洁如兰的魂魄。远离谎言文化、废墟文化与铜臭道德,赋予手提龙魂者百毒不侵的外套和内衣。他渴望以一己文化断喝之力,为整个民族的文化前途,尽断权力之恶,尽除行政之枷,尽解制度之绑。手提龙魂的人动机稳定,精神强悍,文化执着。他利用时间的公正性、客观的永恒性,在辽阔的河山写下如此奋不顾身的追求与誓言——谁的文史哲都得为中华民族谋取福祉所用,谁的独家之言都得立即退出社会文明舞台。只有法理的文化文明、法治的文化诉求、民主的文化主张,才配拥有永不熄灭、永不凋谢的灿烂和光芒。

       一个手提龙魂走路的人,也是站在一寸土地上耕耘民心长城的诗话者,建筑民意长堤的敢言者,以及毕生视民歌为辽阔情场的资深发烧者,他秋种小麦扬花夏播玉米吐穗,他春务祧李芳香冬扫门前雪花,他手握的每一粒种子,每一次抜节,每一次含蓄怒放,每一次花开花落果实到手,都是独立创造、自由创新、反抗镇石压迫的经典之作。手提龙魂走路的人,他晨早清雾霾,他暮迟赶鸦噪,他昼思杀尽亩产十万斤谎诞之法策,他夜想剿灭颂歌啸啸毒液荒塚布施之伟业。他四季轮回挥刀修剪理论骨瘦花影,他一年到头讲究思想效率不能越过民间柴薪。其实,手提龙魂走路的人,他简陋的人生仅仅属于一个敢说民主之事、敢言自由之物的平淡者和平凡者,但谁的阳光灿烂、苍白的照耀与主义雷声植入的私权闪电,又能大过他文字的小雨淅沥,他笔下的晓风吹箫呢?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017