注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

异议是爱国的最高形式一一杰斐逊。

而颂歌,很可能是这个世界上最毒的黑曼巴蛇——经济建设

 
 
 

日志

 
 

【转载】《探讨诗歌意义与价值取向问题》读经济建设若干诗歌篇章的感想  

2016-05-05 11:10:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 文/站在废墟下的诗人

农民工(新诗原创)
文/经济建设


我从春天芬芳的气息中,
嗅到了一簇簇盛开的
肮脏。


我从节日炊烟的甜蜜里,
尝到了一列车一列车的
酸楚。


芬芳与甜蜜,
是大自然从博大怀抱里,
端出的圣洁礼物。


肮脏与酸楚,
是制度性沟壑与捆绑,
恩赐下来的光辉岁月。


白菜萝卜猪肉馅饺子,
里面包着多少个,
贫瘠的出走和押解的归来。


一端起家乡故土这杯久违的苦酒,
每个头顶农民工荣誉称号的归来者,
内心深处都泪流滿面,景色彷徨。
          今天,我在评论圈友的诗文时,看到老朋友经济建设的这首《农民工》诗文,我不得不说,我再一次被他的为民而歌的情怀感动了。说实话,并不是为他诗文的精彩语言和意境感动,而是他的朴树情怀。这使我不得不思考一个问题:诗歌的意义价值存在的问题和诗歌技巧性艺术性存在的悖论问题。
           对一般诗歌创作者来说,甚至对很优秀的诗人来说,要使所创作的诗歌既有思想性,又要有艺术性和技巧性,几者兼得,谈何容易,有的诗人写了一生诗歌作品,也没有几首能达到思想与艺术统一的诗歌。纵观中西现代诗歌大家,港台诗人,没有几个人一人能拿得出上十首经典诗作,供诗歌评论家一致奉为经典诗作,穿越地域的限制和时间的淘洗。在那些大诗人作品集里,或多或少地存在硬伤,语言华丽、修辞精确,但是思想性严重缺乏,在这一点上,多数是表现在对个人情感的抒怀上出现的问题;诗歌的技巧性和诗歌艺术性达到很高的层次,但是诗歌的普世价值得到怀疑,还有一种就是思想,普世价值性较强,但是诗歌的艺术性存在问题。面对这些问题,一个孜孜追求诗歌创作者来说,必须面对现实的问题。黄钟大吕人人固然渴求,然几人能得?这需要靠一定的诗歌写作经验和非凡的才情才能得到的东西,只能偶遇而不可强求,所谓的灵感加上日月积累的诗意探索,才有机会获得千年绝唱。作为现代诗人,要摆正好自己对诗歌的认知,这是最重要的。席慕容因为正确认识到自己作为女人的情感独天独厚的细腻,从而创作出厚厚几本风靡一时的少女情怀诗。然,中国的舒婷诗人,同样作为女诗人,也只能在官方推荐下,写了那么几首朦胧诗,却不能影响一代人。我曾经对“梨花体”诗歌非常反感,然而,今天想来,这是诗人的明智和高明之举,避开自己的不足,采取一种的是前无古人后无来者的开创性勇气,来开拓诗歌文本的另一种表达方式,使诗歌意义和价值得到双向的认可。
              我们从开拓性诗歌意义上来说,经济建设一生所追求的并不完全是诗歌的技巧性和艺术性,他更在乎的是诗歌文本的思想性和普世情怀,如同乡下谚语和世间偈语,预言性是他诗歌流淌的血液。他的诗歌题材涉及面非常之广,尤其对时代的针灸和批评,是当代诗人很少见的这么执着。他的诗歌仿佛就是现代社会百科全书,所表达的内容汗牛充栋,这对一个民主、人道、和谐的国家来说,应该无大碍,甚至得到官方对他诗歌里所表达的忧患意识予以认可而纠正。他一直坚持着他的诗歌创作方向和形式,这需要很大的勇气。说实话,看了经济建设的诗歌,很少出现美感,似乎是泥沙俱下的感觉,由一篇而知百篇的错觉。仿佛是美国的惠特曼,通篇一个笔调。但是,谁敢保证这不是经济建设的有意为之、有心在诗歌意义和价值上作努力的探讨和实践。
                我有时在想,我们不缺少优美的诗歌和思想性与艺术性统一的诗歌,但是我们缺少的正是让人看了堵气、心痛、刺眼、让人厌倦却又难以割舍的诗歌,经济建设正好填补了这个空白。

                                                                          2016.1.13  站在废墟下的诗人。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017